На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | ПРО НЕПОНЯТНОЕ

Мозг человека хорошо работает только тогда, когда его хозяин часто встречается с непонятным. И сам разбирается в этом непонятном. Если человек отказывается задавать вопросы, не хочет разбираться, что и почему произошло — его мозг не тренируется. Человек просто фиксирует то, что он столкнулся с чем-то таким, что ему пока не ясно.

Точно так же как мозг человека не тренируется тогда, когда кто-то ему всё объясняет. В этом случае у человека может тренироваться только память.


А вот тогда, когда произошло что-то непонятное, когда у этого непонятного надо отыскать причины, когда надо разобраться, откуда это непонятное взялось, что оно из себя на самом деле представляет, чем это непонятное может кончиться — вот тогда мозг начинает тренироваться, начинает «нарабатывать мускулы».

Если думать особо не над чем, если всё очень легко понять, если ничего не надо серьёзно обдумывать — то в этом случае мозг тренируется примерно на том же уровне, на котором тренируются ноги человека, который идёт от дивана к холодильнику. Но, конечно же, мозг может столкнуться и с теми вопросами, на которые не сможет ответить. Как ни странно, такие безуспешные попытки что-то понять, что-то решить далеко не бесполезны. Да, до финиша мозг не доходит, задачу он не решает. Зато он в это время отлично тренируется, набирает свою мощность.

К сожалению, многие люди принимают окружающий их мир как данность. Они не пытаются узнать связи явлений между собой, они не пытаются понять тех законов, по которым происходят те или иные события а их жизни, по которым текут процессы в окружающем мире.

В итоге такой нелюбознательности мозг человека привыкает довольствоваться только теми мыслями, теми выводами, которые он запомнил. Создать, придумать что-то своё такому мозгу трудно — он попал в состояние «гиподинамии», он разучился задавать вопросы и находить на них ответы.

Конечно, хозяин такого мозга попадает в огромную зависимость от окружающих людей. Он не может придумать, создать ничего нового,. Даже в мелочах он вынужден ходить по «проторенным дорожкам». В бизнесе, например,это кончается тем, что человек использует те идеи, все сливки с которых уже кем-то сняты. В искусстве такой человек неизбежно будет создавать вторичные произведения. И так далее во всех сферах жизни.

Важный момент. Для тренировки своего мозга не просто нужно встретиться с чем-то новым. Надо начать задавать вопросы об этом новом. Или — что ещё сложнее — надо суметь начать задавать вопросы о том, к чему уже привык, что оставлял без объяснений в течение многих лет.

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

Ссылка на первоисточник
наверх